Связь и IT

ИНТЕРНЕТ – НАШЕ ВСЁ

На сегодня Институт Развития Интернета (ИРИ) – это тысяча экспертов из всех крупных компаний интернет-индустрии. Они должны дать свои рекомендации о том, как поднять КПД информационных технологий (ИТ) в стране больше чем КПД паровоза. Ведь действительно ИТ может стать локомотивов экономики во всех отраслях. Сейчас стоит задача создания саморегулируемой организации, ее формата и выработки стратегии.
То, что ИРИ становится плодотворной площадкой для инвестиционных и исследовательских проектов в интернет-экономике, можно было заметить на очередном запускаемом направления «Интернет+ Инвестиции».
В частности, ИРИ приступил к изучению возможности создания системы распознавания и анализа медицинских изображений на основе нейросетей и BigData.
Участниками исследования стали Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы, Первый Московский Государственный Медицинский университет им. И.М. Сеченова и Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. В рамках исследования эти медицинские учреждения предоставят доступ к базам медицинских изображений пациентов в деперсонализированном формате.
В финансировании исследования примут участие частные инвесторы- председатель Совета директоров GameInsight, основатель инвестиционной компании imi.vc ИгорьМацанюк и вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов.
«Мы надеемся, что первые результаты исследования будут готовы к концу года», — заявил председатель Совета ИРИ, советник президента РФ Герман Клименко. Если исследование покажет возможность высокоточного распознавания и анализа медицинских изображений, то ИРИ совместно с нынешними и будущими партнерами будет создавать соответствующую систему искусственного интеллекта.
 Компьютер может помочь врачу-рентгенологу или другому медицинскому специалисту анализировать изображения, работая как первичный фильтр, отбирающий критическую патологию. Это второе мнение, которое улучшает возможности врача по диагностике. «Есть масса вопросов, связанных с легитимизацией компьютерной диагностики изображений,  весь мир идет в этом направлении», — заявил директор Научно-практического центра медицинской радиологии Сергей Морозов.
Использование ИТ в медицине находится в самом начале пути. Открываются абсолютно новые возможности для телемедицины и повышения качества медпомощи. «Интеллектуальные системы значительно облегчат труд врача», — отметил проректор Первого Московского Государственного Медицинского университета Иван Чиж.
«Потенциал медицины с точки зрения венчурного капиталиста огромен. У нас есть уникальная возможность – профинансировать перспективный проект по распознаванию медицинских изображений на seed-стадии», — заявил Игорь Мацанюк.
«Медицина у нас стабильно недофинансирована «умными деньгами» инвесторов, которые способны ее революционизировать. В то же время, технологии нейросетей, распознавания образов и машинного обучения в ближайшие несколько лет способны фундаментально изменить качество жизни всех людей», — уверен Алексей Басов.
ИРИ также объявил о создании совместно с «Национальным центром информатизации» (НЦИ, входит в госкорпорацию «Ростех») рабочей группы по изучению возможностей масштабного производства в РФ носимых датчиков для мониторинга состояния здоровья человека.
«У «Ростеха» есть огромный опыт в разработке разного рода датчиков. НЦИ предоставит нам компетенции и экспертизу. В проект также войдет частный инвестор, который вложит до $1 млн – это люди из реального бизнеса, готовые поучаствовать в создании медицинских датчиков», — сказал Герман Клименко.
Можно только поприветствовать, что медицина, как наиболее важная для улучшения качества жизни отрасль, стала одним из стратегических направлений внедрения ИТ. «Эксперты НЦИ в рамках рабочей группы ИРИ готовы провести аудит отечественного рынка медицинского оборудования, выявить наиболее перспективные проекты, работающие над созданием телемедицинского оборудования и приборов, в том числе с возможностью дистанционной фиксации и трансляции физиологических параметров человека», — заявил гендиректор НЦИ Константин Солодухин.
Особенно ценно то, что в структуре «Ростеха» есть компании, уже имеющие опыт разработки телемедицинского оборудования. Их опыт может стать, как подспорьем при разработке приборов, так и основой для запуска сначала экспериментального, а затем и серийного производства.
ИРИ также анонсировал первые проекты по внутренним и внешним исследованиям, реализуемым экспертами Института. В частности, ИРИ проведет аналитическое исследование целесообразности создания саморегулируемой организации на рынке онлайн-ритейла. Заказчик исследования – Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).
Активизация более эффективного использования потенциала ИТ становится заметной именно с образованием новой структуры ИРИ. Фактически её можно сравнить с работой катализатора в химической реакции. ОН, как бы,  не создает нового вещества-продукта. Но без него качество да и сама реакция создания нового вещества были бы не возможны. Слушая выступления участников встречи невольно пришло на память известное выражение. «Наше всё не только Пушкин, но и Интернет».

Борис Примочкин, фото автора и из Интернета

Наша справка
Институт Развития Интернета (ИРИ) – организация, созданная с целью развития отрасли современных технологий в России (интернет, софт и медиа), которая осуществляет сбор и обработку статистической и аналитической информации, проводит анализ трендов развития интернет-зависимых отраслей экономики как в России, так и за рубежом.