Связь и IT

ИНТЕРНЕТ – НАШЕ ВСЁ

На сегодня Институт Развития Интернета (ИРИ) – это тысяча экспертов из всех крупных компаний интернет-индустрии. Они должны дать свои рекомендации о том, как поднять КПД информационных технологий (ИТ) в стране больше чем КПД паровоза. Ведь действительно ИТ может стать локомотивов экономики во всех отраслях. Сейчас стоит задача создания саморегулируемой организации, ее формата и выработки стратегии.
То, что ИРИ становится плодотворной площадкой для инвестиционных и исследовательских проектов в интернет-экономике, можно было заметить на очередном запускаемом направления «Интернет+ Инвестиции».
В частности, ИРИ приступил к изучению возможности создания системы распознавания и анализа медицинских изображений на основе нейросетей и BigData.
Участниками исследования стали Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы, Первый Московский Государственный Медицинский университет им. И.М. Сеченова и Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. В рамках исследования эти медицинские учреждения предоставят доступ к базам медицинских изображений пациентов в деперсонализированном формате.
В финансировании исследования примут участие частные инвесторы- председатель Совета директоров GameInsight, основатель инвестиционной компании imi.vc ИгорьМацанюк и вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов.
«Мы надеемся, что первые результаты исследования будут готовы к концу года», — заявил председатель Совета ИРИ, советник президента РФ Герман Клименко. Если исследование покажет возможность высокоточного распознавания и анализа медицинских изображений, то ИРИ совместно с нынешними и будущими партнерами будет создавать соответствующую систему искусственного интеллекта.
 Компьютер может помочь врачу-рентгенологу или другому медицинскому специалисту анализировать изображения, работая как первичный фильтр, отбирающий критическую патологию. Это второе мнение, которое улучшает возможности врача по диагностике. «Есть масса вопросов, связанных с легитимизацией компьютерной диагностики изображений,  весь мир идет в этом направлении», — заявил директор Научно-практического центра медицинской радиологии Сергей Морозов.
Использование ИТ в медицине находится в самом начале пути. Открываются абсолютно новые возможности для телемедицины и повышения качества медпомощи. «Интеллектуальные системы значительно облегчат труд врача», — отметил проректор Первого Московского Государственного Медицинского университета Иван Чиж.
«Потенциал медицины с точки зрения венчурного капиталиста огромен. У нас есть уникальная возможность – профинансировать перспективный проект по распознаванию медицинских изображений на seed-стадии», — заявил Игорь Мацанюк.
«Медицина у нас стабильно недофинансирована «умными деньгами» инвесторов, которые способны ее революционизировать. В то же время, технологии нейросетей, распознавания образов и машинного обучения в ближайшие несколько лет способны фундаментально изменить качество жизни всех людей», — уверен Алексей Басов.
ИРИ также объявил о создании совместно с «Национальным центром информатизации» (НЦИ, входит в госкорпорацию «Ростех») рабочей группы по изучению возможностей масштабного производства в РФ носимых датчиков для мониторинга состояния здоровья человека.
«У «Ростеха» есть огромный опыт в разработке разного рода датчиков. НЦИ предоставит нам компетенции и экспертизу. В проект также войдет частный инвестор, который вложит до $1 млн – это люди из реального бизнеса, готовые поучаствовать в создании медицинских датчиков», — сказал Герман Клименко.
Можно только поприветствовать, что медицина, как наиболее важная для улучшения качества жизни отрасль, стала одним из стратегических направлений внедрения ИТ. «Эксперты НЦИ в рамках рабочей группы ИРИ готовы провести аудит отечественного рынка медицинского оборудования, выявить наиболее перспективные проекты, работающие над созданием телемедицинского оборудования и приборов, в том числе с возможностью дистанционной фиксации и трансляции физиологических параметров человека», — заявил гендиректор НЦИ Константин Солодухин.
Особенно ценно то, что в структуре «Ростеха» есть компании, уже имеющие опыт разработки телемедицинского оборудования. Их опыт может стать, как подспорьем при разработке приборов, так и основой для запуска сначала экспериментального, а затем и серийного производства.
ИРИ также анонсировал первые проекты по внутренним и внешним исследованиям, реализуемым экспертами Института. В частности, ИРИ проведет аналитическое исследование целесообразности создания саморегулируемой организации на рынке онлайн-ритейла. Заказчик исследования – Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).
Активизация более эффективного использования потенциала ИТ становится заметной именно с образованием новой структуры ИРИ. Фактически её можно сравнить с работой катализатора в химической реакции. ОН, как бы,  не создает нового вещества-продукта. Но без него качество да и сама реакция создания нового вещества были бы не возможны. Слушая выступления участников встречи невольно пришло на память известное выражение. «Наше всё не только Пушкин, но и Интернет».

Борис Примочкин, фото автора и из Интернета

Наша справка
Институт Развития Интернета (ИРИ) – организация, созданная с целью развития отрасли современных технологий в России (интернет, софт и медиа), которая осуществляет сбор и обработку статистической и аналитической информации, проводит анализ трендов развития интернет-зависимых отраслей экономики как в России, так и за рубежом.

РАДИОВЕЩАНИЕ – УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ
Радио развития занимает в нашей жизни своё достойное место. У него есть свои достижения, но есть и проблемы. О них и говорилось 20 мая 2016 года в Москве на Международном Форуме русскоязычных вещателей, который был организован Фондом содействия радиовещания «Академия Радио» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациями. Главная цель все выступающих определить пути повышения значимости радио, вещающего на русском языке за пределами России, и найти возможности продвижения русскоязычных радиостанций в новой коммуникационной среде.
Мероприятие было открыто приветственными словами Почетных гостей, которые в своих выступлениях отразили основную идею и цель Форума – повышение значимости русскоязычных СМИ за рубежом путем их государственной и негосударственной поддержки, а также продвижение позитивного образа нашей страны в мире.
В своем выступлении Алексей Волин, Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ выразил благодарность СМИ, которые сегодня информационно обеспечивают русский мир, сохраняют и развивают русские язык и культуру, а также отметил, что новые технологии оказывают серьезное влияние на работу радио. Министерство связи и массовых коммуникаций видит своей задачей дать возможность зарубежным русскоязычным СМИ получить максимальное количество доступной и бесплатной информации о событиях в России.
Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов упомянул о программах, создаваемых Институтом русского языка имени Пушкина для обучения иностранцев русскому языку, об их успешной работе, а также выразил готовность создавать специализированный контент для обогащения эфира зарубежных русскоязычных радиостанций.
Пленарное заседание Форума было посвящено анализу существующего положения радио в мире, тенденций его развития, а также распространению русскоязычного радио в разных странах. По итогам пленарного заседания участники форума сделали вывод, что радио остается важным каналом информационных коммуникаций, общий охват аудитории радио остается стабильными, и намечена определенная тенденция развития радиовещания.
Особое внимание всех участников Форума привлекли выступления представителей зарубежных радиостанций, вещающих на русском языке. Представители радиостанций из Армении, Великобритании, Испании и Франции рассказали о проблемах и вызовах, стоящих перед русскоязычной радиостанцией в другой стране, о своих успехах и поражениях, о том, чего они ждут от этого Форума и как нуждаются в поддержке своих коллег из России. Темы круглых столов Форума были посвящены актуальным проблемам индустрии, вызывали живой интерес участников, и подчас им было сложно решить, который из них посетить. В частности, круглый стол «Сайт современной радиостанции» привлек особое внимание СМИ, трансляция которого проходила в реальном режиме.
Завершила Форум панельная дискуссия с участием представителей радиоиндустрии из Болгарии, Великобритании, Германии и Израиля. Участники дискуссии говорили о своем особом положении, о специфической аудитории вещания русскоязычных станций за рубежом, а главное – о функции объединения русскоговорящего сообщества в стране вещания, которую они с успехом выполняют. Валерий Тодоров, выдающийся деятель радиоиндустрии из Болгарии, подводя итоги работы Форума, заключил, что будущее радио за рубежом в его мультимедийности, эксклюзивности контента и персональном послании своей целевой аудитории.
Международный Форум русскоязычных вещателей «Русскоязычное вещание в новой коммуникационной реальности», организованный при содействии Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (РОССОТРУДНИЧЕСТВО), положил начало долголетнему продуктивному сотрудничеству русскоязычных вещателей из разных уголков планеты и еще не раз соберет их на своих площадках.

М. Тулупов

Наша справка.
Миссия Российской Академии Радио — отстаивание интересов радиовещателей на всех уровнях, в том числе во взаимодействии с исполнительной и законодательной властью, обеспечение государственных структур актуальной информацией о работе современных радиокомпаний, формирование консолидированной позиции по вопросам, затрагивающим всех участников индустрии, обмен опытом и поощрений выдающихся профессиональных достижений.
Решение о создании Российской Академии Радио (РАР) представители отечественной радиоиндустрии приняли 7 декабря 2007 года. Идея создания РАР принадлежит президенту Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуарду Сагалаеву и первому президенту ВКПМ Александру Варину.
Учредителями РАР стали заслуженные и влиятельные деятели медиасообщества, внесшие значительный вклад в становление российского радиовещания. В их числе представители столичных и региональных медиа-холдингов и независимых радиокомпаний, НАТ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.