Что ждет бизнес в сфере маркетинга, бренд-стратегии и рекламы расскажут на Евразийской Неделе Маркетинга.
В декабре в 14 раз пройдет главное событие Урала по маркетингу в Екатеринбурге*.
Евразийская Неделя Маркетинга —это погружение в мир инновационных идей, передовых стратегий, наиболее эффективных инструментов и технологий в сфере маркетинга. На конференции 7 декабря в HyattRegencyEkaterinburg выступятспикеры практики из крупных федеральных и уральских компаний, которые поделятся своим опытом и лучшими кейсами.
НаЕвразийской Неделе Маркетингавыступят:
Алиса Кириллова,customersuccessmanager VK расскажет о продвижении в социальных сетях в 2024 году: реклама vs контент;
Роман Максимов, productowner платформы МТС Маркетолог расскажет о TelegramAdsи МТС маркетолог;
Анна Черникова, управляющая МЕГА ЕкатеринбургиЕвгения Михайлова, руководитель отдела маркетинга выступят с темой: «It’s a match! Как бренды и сообщества создают события федерального масштаба (разбор кейса MEGA UrbanFest)»;
Елена Иванова, директор по маркетингу ювелирного холдинга Sokolov;
Екатерина Соловьева, руководитель регионального маркетинга HeadHunter, расскажет о маркетинговом плане в новых условиях.
Ксения Плешкова, директор по развитию федеральной компании Этажи, расскажет о HR-маркетинге как привлечении и удержании внутреннего клиента.
Юлия Буйская, директор по маркетингу Уральскойагропромышленной группы, расскажет о том, как вывести новый продукт на рынок.
Евгения Фитина, директор по маркетинговым коммуникациям «Форум-групп», расскажет оразработке коммуникационных стратегий на примерах 5 объектов в девелопменте.
Ирина Тебенева, управляющий директор INCENTER, автор книги по теории поколений «Что за X Y Z?»,поделитсяопытом о влиянии ценностей зумеров на потребительское поведение других поколений.
Кирилл Руденко, директор по маркетинговым коммуникациям Vitamin.toolsрасскажет оновых возможностях в генерации платного трафика и разберет WebApp в Telegram как performance — инструмент.
СветланаЧупахина, бренд-менеджера Дом.ру Бизнес выступит с темой: «В чем сила? Бренд и цифровая трансформация».
Наталья Неворотова, директор по развитию «Алкогольная Сибирская Группа» («Пять Озер», «Хаски»), расскажет о трендах рынка в FMCG
Подробная программа Евразийской Неделе Маркетинга и регистрация на официальномсайте мероприятия.
Организаторы: Z&G.Branding, Z&G.Event
ИНЖЕНЕРНЫЙ ФОРУМ
Московский международный инженерный форум (ММИФ) проводится ежегодно с 2013 года по инициативе Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) ( МКПП(р)). Очередной Х1 прошел 23 ноября в г. Москве, в отеле «The Carlton». Организатором ММИФ выступил МКПП(р) при поддержке Правительства Москвы с участием Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и других заинтересованных федеральных органов власти и общественных объединений.

За большой вклад в развитие научно-технических инициатив и активную работу по профессиональной ориентации молодежи ММИФ включен в План мероприятий, направленных на повышение престижа рабочих и инженерных профессий, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 года № 366-РП.
В настоящее время ММИФ входит в программу Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. XI ММИФ – открытая экспертная площадка для выработки рекомендаций федеральным и региональным органам власти с учетом мнения всех заинтересованных участников
В современных экономических условиях, вызванных агрессивной внешней политикой в отношении России, перед отечественным научно-промышленным комплексом остро стоят задачи разработки и выпуска высокотехнологичной продукции военного и гражданского назначения, которая позволит не только заменить импортные аналоги, но и обеспечить информационную, промышленную и экономическую безопасность Российской Федерации.
Одним из ключевых условий достижения технологического суверенитета является наличие высококвалифицированных инженерных кадров, их сохранение и постоянная переподготовка с учетом потребности работодателей в условиях реализации государственных задач по развитию стратегических отраслей экономики и скорейшему восстановлению инфраструктуры новых регионов России. Об этом шла речь на форуме
Для достижения этих целей необходимо системное взаимодействие органов власти с деловым сообществом с учетом опыта научного и технологического сотрудничества с дружественными странами в части подготовки, закрепления и восполнения кадров критических важных профессий, формирования образовательных программ, профессионального и патриотического воспитания молодежи, ее профориентации и гарантированного трудоустройства. В рамках деловой программы XI ММИФ прошла выставка — презентация стратегически важной продукции и разработок двойного и гражданского назначения.
КОРПОРАТИВНОЕ ВОЛОНТЁРСТВО НОВЫЙ ЭТАП
14 ноября в ММПЦ «Россия сегодня» состоялся XII Московский международный форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество», организованный Ассоциацией менеджеров, Национальным советом по корпоративному волонтерству (НСКВ) и Общественной палатой города Москвы.

Ключевой темой форума в этом году стала «Экосистема корпоративного волонтерства и ее влияние на устойчивое развитие компаний и общества».
Официальную часть мероприятия открыл президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин: «Корпоративное волонтерство сегодня уже стало успешной управленческой практикой, которая помогает сплотить трудовые коллективы, повысить эффективность компаний, достигать самые амбициозные бизнес-цели. Добровольческие инициативы сегодня являются частью долгосрочной стратегии организаций и одними».
Деловая программа форума включала панельную дискуссию, открытые заседания НСКВ, а также сессии по семи тематическим направлениям: «Корпоративное волонтерство: строим коммуникации для заинтересованных сторон», «Образовательные инициативы в сфере корпоративного волонтерства: что реально работает», «Корпоративная ответственность и волонтерство в странах СНГ», «Мультизадачность и новая искренность: от сотрудника к лидеру изменений», «Роль и место корпоративного волонтерства в формировании “Рабочего места будущего”», «Развитие местных сообществ и НКО через вовлечение волонтеров: инструменты и эффекты», «Системный подход к программам корпоративного волонтерства в период сокращения ресурсов».
Екатерина Сыроватская, начальник управления социальной политики и нематериальной мотивации «Северстали»: «Для движения вперед важно не только активно развиваться самим, но и иметь возможность находиться в сообществе таких же увлеченных людей. Мы в «Северстали» всегда ориентировались на лучшие практики, на их применение у себя и на то, чтобы открыто делиться своими наработками. Для нас форум – источник таких практик, новых направлений в работе, партнерств. В целом, для «Северстали» корпоративное волонтерство – важная часть комплексной программы благополучия #ДляСвоих: с заботой о каждом. Мы уверены, что развитие корпоративного волонтерства – это не только разнообразные возможности для наших сотрудников творить добро, созидать, но и существенный вклад в развитие регионов присутствия компании. Для нас ежегодный рост числа волонтеров, появление новых проектов – лучший сигнал того, что мы двигаемся в правильном направлении, в направлении устойчивого развития бизнеса и общества».
«Корпоративное волонтерство работает не только на благо общества и не только добавляет очки в корпоративную отчетность, являясь важнейшей частью стратегии устойчивого развития (это та самая «S» в «ESG»), но и капитализирует репутацию брендов. Волонтерское движение в нашей компании работает уже много лет. На сегодняшний день у нас около 5 тысяч активных волонтеров, из которых около 300 человек – это наши «тимуровцы», лидеры волонтерских команд. Все реализованные ими благотворительные проекты и добрые дела могут стать примером и мостиком в разные области бизнеса, культуры и спорта в тех регионах, которые пока еще не интегрированы в корпоративное волонтерство», – подчеркнула Татьяна Смирнова, директор департамента общественных связей компании «Норникель», – подчеркнула Татьяна Смирнова, директор департамента общественных связей компании «Норникель».
На открытых заседаниях форума состоялось подписание соглашений о сотрудничестве НСКВ с компаниями: «Сбер», «Якобс Дау Эгбертс», транспортная группа FESCO, «Пивоваренная компания «Балтика», «ОПХ» – с целью развития корпоративного волонтерства в России.
Также в рамках форума прошло награждение победителей IX Всероссийского конкурса «Чемпионы добрых дел», созданного для выявления передового опыта и наиболее успешных моделей корпоративного волонтерства.
Награды вручались в семи основных и четырех специальных номинациях. В этом году на конкурс было подано 106 заявок от 60 российских компаний. Статуэтку «Чемпиона добрых дел» получили создатели самых эффективных практик в области экологии, здравоохранения и спорта, социального, навыкового и компетентностного волонтерства, взаимодействия с местными сообществами, внесших вклад в развитие корпоративного волонтерства. Основными целями конкурса являются: выявление и обобщение лучших практик, популяризация и повышение общественной значимости корпоративного волонтерства в России, а также развитие социального диалога в обществе.
Среди специальных номинаций конкурса в этом году: «За личный вклад в развитие корпоративного волонтерства», «За поддержку инициатив бизнеса». «За информационную поддержку корпоративного волонтерства» и «Столица корпоративного волонтерства».
«Интерес общественности к корпоративному волонтерству растет из года в год: в добровольческие проекты вовлекаются все больше компаний и корпораций, для которых социальная ответственность – не просто слова. Конкурс «Чемпионы добрых дел» содействует становлению культуры корпоративного волонтерства в России и способствует формированию гражданского общества, помогая успешно решать самые актуальные и социально значимые проблемы. В этом году среди участников конкурса мы видим действительно яркие, неординарные проекты. Жюри выбрало лучших из лучших, хотя все инициативы, дошедшие до экспертизы, уже могут быть примером для подражания», – рассказала заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Катерина Киндрук.
Проект «Чемпионы добрых дел» реализуется с 2015 года. За это время в нем приняли участие представители более 700 российских компании из 50 регионов России.
По словам Ирины Жуковой, председателя Национального совета по корпоративному волонтерству, «Участие в конкурсе дает возможность масштабировать наиболее эффективный опыт в области корпоративного добровольчества на федеральном уровне совместно с представителями других добровольческих организаций и органами власти. Проекты призеров конкурса войдут во всероссийский сборник лучших практик, отразив таким образом системное значение корпоративного волонтерства для достижения национальных целей развития РФ».
Мысль продолжил Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив: «Чемпионы добрых дел» — конкурс, который помогает нам выявить лучшие практики корпоративного волонтерства в России. Это значит — рассказать о них как можно большему числу заинтересованных людей, вовлечь их в волонтерскую деятельность. Сам конкурс имеет солидную историю, ведь проводится он уже восемь лет и за это время значительно расширил свою географию. Из года в год качество проектов растет, охват номинаций тоже становится с каждым отбором все интереснее и разностороннее. Корпоративное волонтёрство в России получает все большее распространение, это позволяет серьезно улучшить качество жизни в нашей стране. Для стабильного движения вперед нужны последовательные действия бизнеса и общества, и, конечно же, регулярное общение между всеми участниками этой деятельности. «Чемпионы добрых дел» давно стали такой площадкой».
Кроме статуэток конкурса «Чемпионы добрых дел», победители получат возможность принять участие в новом сезоне Национальной премии «Наш вклад». Им также будут присвоены дополнительные баллы при подведении итогов премии, отмечающей значимые социальные проекты бизнеса и НКО. При этом всем финалистам Национальной премии «Наш вклад» присваивается статус «Партнёр национальных проектов России».
САМОЗАНЯТОСТЬ В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА
Институт самозанятости за 5 лет стал значимой составляющей социально-экономического развития России. Число самозанятых работников в нашей стране за 5 лет значительно выросло и в 2022 году превысило пять миллионов человек. В 2021 году самозанятые заработали более 800 млрд рублей, в 2022 году эта цифра будет значительно больше.
В России прошло исследование самозанятости, которое охватило все регионы Российской Федерации. В нем приняли участие граждане, которые осуществляют легальную деятельность на территории нашей страны и являются плательщиками налога на профессиональный доход — самозанятыми.
Самозанятые, работающие в Российской Федерации, в рамках исследования были разделены на две категории: предприниматели и профессионалы, которые в различных формах сотрудничают с платформами. В результате анализа подтвердилась гипотеза о превалирующем числе самозанятых профессионалов над самозанятыми предпринимателями.
«Такой рост объясняется очень просто. И для самозанятых, и для экономики важно, чтобы была некая предсказуемость, в том числе регуляторная, на длинном промежутке времени. Если обернуться назад, мы увидим, что почти 5 лет принципиально не меняли условия для самозанятых: что пообещали на входе, то сейчас и происходит. Для людей это очень важно», — отметил партнер компании Strategy Partners Алексей Волостнов, отвечая на вопросы журналистов.
Онлайн-платформы для самозанятых становятся основным каналом поступления работы и заказов. Для 86% участников российских платформ платформенная занятость — это основной источник дохода. Платформы выступают в качестве медиаторов и фасилитаторов процесса оказания услуг, по сути, помогая тем, кто оказывает услуги, и тем, кто в них нуждается, найти друг друга.

Сегодня платформы позволяют клиенту-работодателю избежать трансакционных издержек, связанных с поиском подходящего контрагента, определения стоимости работ и формы оплаты. Налоговое администрирование также может быть упрощено.
Как показало исследование, специалисты-самозанятые, сотрудничающие с платформами, видят в данной форме занятости возможность выйти за рамки традиционной работы по найму, развиваться независимо и улучшать процесс профессионального/карьерного роста.
Работа по найму ограничивает карьерный рост и профессиональное развитие большинства работников. Однако регистрация в качестве самозанятого снимает это ограничение. Три пятых респондентов (65%) отметили, что «профессиональную квалификацию продать достойным образом невозможно», если не работать в качестве самозанятого. 44% самозанятых воспринимают себя именно как предпринимателей, а не как просто профессионалов, продающих свои услуги и товары.
Наибольшая концентрация самозанятых профессионалов (постоянных партнеров платформ) наблюдается среди крупных городов, где востребованность услуг занятых на платформе значительно выше. Так, 71% самозанятых профессионалов — жители крупных городов (от 250 тыс. до 1 млн человек).
Большинство опрошенных самозанятых относят себя к профессионалам (63%), которые являются постоянными исполнителями на онлайн-платформах, а немного более 1/3 опрошенных (37%) определяют себя самозанятыми предпринимателями и также в той или иной степени сотрудничают с платформами.

По мнению Алексея Волостнова, «если специалист пробует себя в самозанятости, он начинает созревать как профессионал, который берет на себя обязательства, возможно, дополнительные риски, ответственность за результат своей работы. Если ты считаешь себя профессионалом, то самозанятость — это не только возможность, но и ответственность». Абсолютное большинство респондентов в возрасте до 25 лет (92%) сотрудничает в той или иной форме с платформами в рамках своей деятельности самозанятыми. Люди старшего возраста (55 лет и старше) показывают также высокую степень вовлеченности во взаимодействие с платформами — 72%.
Эксперты предлагают стимулировать создание адаптационных программ для людей так называемого серебряного возраста, для тех, кто готовится к выходу на пенсию. «Имеет смысл им рассказывать о возможностях этого статуса, объяснять, что в этом нет сложностей и этим можно пользоваться, продолжая профессиональную деятельность. Это было бы полезно и правильно», — отмечает Алексей Волостнов.
В ближайшие годы доля самозанятых будет расти, поскольку у молодого поколения больше склонности к мобильности во всех смыслах. Это проявляется в выборе профессий, которые позволяют работать, находясьв любой точкемира, без привязки к определенным средствам производства.
Институт самозанятости—не просто интересный феномен, это попытка вывести из тени сферу, которая всегда была серой. Эксперимент, который начался пять лет назад, продемонстрировал свою успешность. Подводя итоги исследования, можно утверждать, что число самозанятых в России, особенно среди молодежи, растет. Эта тенденция будет сохраняться. Большей части самозанятых нравятся свои условия труда и налогообложение, поэтому в будущем они готовы продолжить работу именно в этом статусе. Поэтому большую роль играет федеральная и региональная господдержка, которая востребована в данной области.
Борис Ковалев
СЛАДКИЕ ПОБЕДЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОНДИТЕРОВ
Современные отечественные кондитеры работают многопрофильно. Это не только производство сладостей. Это еще познавательная программа и промышленный туризм. Что это такое можно представить на примере опыта концерна «Бабаевский» и Музея истории шоколада и какао «МИШКа». Они признаны организаторами лучшей производственной экскурсии для детей. Диплом о соответствующем решении за подписью заместителя министра промышленности и торговли РФ А.С. Беспрозванных вручен фабрике и музею, как участникам Акселератора промышленного туризма, федеральной программы, организованной Агентством Стратегических Инициатив при Правительстве РФ. Цель программы — обмен опытом между экспертным сообществом, представителями региональных органов власти и предприятиями различных регионов России, проводящими экскурсии по производственным площадкам. Программа ставит целью развитие производственного туризма, поддержку интереса к отечественной промышленности, просветительскую работу, а также содействие в профориентации молодёжи. Музей «МИШКа» открыл свои двери в 2009 году. В настоящее время на хранении музея находятся более 60 тыс. экспонатов. На экспозиции, современной и включающей в себя интерактивные элементы, представлена богатая коллекция уникальных экспонатов, посвященных истории какао, как продукта, появления шоколада в нашей стране, технологии его изготовления.

Гости Музея могут увидеть интерьеры, в которых жили и работали кондитеры, познакомиться с упаковкой изделий разных лет, узнать о работе фабрики в годы ВОВ и участии их в общественной и культурной жизни страны. Возраст отдельных экспонатов превышает сто лет. Коллекция постоянно пополняется, как растет и «летопись» отечественной кондитерской отрасли, поскольку работники музея на регулярной основе ведут научно-исследовательскую работу и находят ранее неизвестные факты. Они говорят о высокой мобильности работы отрасли. Например, когда в космос поднялся Юрий Гагарин, через два дня уже был готов шоколадный набор в его честь. Самые частые посетители музея — школьники, в дни каникул экскурсии идут непрерывным потоком каждые полчаса. «Кульминационная» часть экскурсии, вызывающая настоящий восторг как детей, так и взрослых – посещение производственных цехов и дегустация сладостей, что называется «не отходя от конвейера». А еще интереснее становится — когда ребята и их родителя сами начинают создавать конфеты своими руками.
Музей открыл экспозиция «Роза Эйнема» в историческом здании фабрики «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной в Москве, а также экспозиции при фабриках в Пензе, Тамбове, Санкт-Петербурге, Туле, Воронеже. За период с 2015 года по настоящее время все предприятия посетило с экскурсиями более 1 млн. человек.

Когда кондитер Фердинанд Теодор фон Эйнем начал свое дело в 1849 году, его пирожные поставлялись к столу членов императорской семьи. Затем он открыл небольшую лавку по производству пиленого сахара и шоколада, которая в дальнейшем превратилась в «Товарищество Эйнем». Название «Красный Октябрь» фабрика получила в 1922 году, продолжая находиться в числе лидеров отрасли как по объемам производства, так и по уровню технологического развития.
В советское время именно кондитеры «Красного Октября» внедрили в производство многие инновационные технологические решения, разрабатывая уникальные рецептуры. В конце 70-х годов предприятие получило официальный статус экспериментального — здесь отрабатывались технологии, которые впоследствии становились основой для работы всей отечественной кондитерской промышленности. Постоянное развитие, внедрение инноваций, разработка уникальных продуктов – принципы, заложенные еще в середине XIX века – предопределили путь развития предприятия.
В 2007 году был осуществлен беспрецедентный инвестиционный проект по переносу производственных цехов фабрики «Красный Октябрь» с Берсеневской набережной на Малую Красносельскую улицу. Переезд всегда равняется пожару по своей трудности и последствиям.

Перенос производственных мощностей фабрики тем более. Но он был связан с постановлением правительства Москвы о выводе фабрик из центра города, также это было вызвано и производственной необходимостью. Предприятие должно было развиваться, отвечать требованиям рынка и производить новые виды продукции, но в старинных помещениях выпускать кондитерские новинки становилось сложней, также затруднительной стала логистика в центр города. «Переезд» занял два года – новые линии собирались, подобно конструктору, по частям, и это позволило переместить масштабное, технологически сложное производство без прекращения выработки кондитерских изделий. Уникальная операция проведена без производственных и экономических потерь.
Сегодня предприятия Холдинга производят 204 наименования шоколада, из них 19 – новинки, запущенные в производство в 2022 году. При разработке новых продуктов кондитеры Холдинга следуют ведущим мировым трендам. Тем, кто следит за фигурой, предложен темный шоколад «Украли сахар», активной молодежи — «высокоэнергетический» мини-батончик «Mega Drive Gren Active» с семенами конопли, любителям изысканных вкусовых сочетаний — «Бабаевский» со вкусом трюфеля с апельсином. Самое большое пополнение — в «семье» шоколада «Аленка»: целых 7 новых наименований, в том числе с модными включениями из печенья — «Аленка» с печеньем – вкус малины, а также в сочетании сладкого и соленого вкусов – «Аленка соленый крекер».

«Аленка» по-прежнему остается самым востребованным шоколадом у поклонников продукции Холдинга, в портфеле бренда — порядка 30 вариантов шоколада с различными добавками и начинками. В сутки выпускается более 1 миллиона плиток – за первое полугодие 2022 года производство «Аленки» увеличилось. Классическая молочная «Аленка», выпускаемая с 1965 года, традиционно возглавляет топ продаж компании, также в числе самых любимых покупателями остаются «Бабаевский элитный 75 % какао» (бренд шоколада существует с 1946 года), и «Вдохновение классический» — шоколад в стиках, изготовленный по оригинальной рецептуре, разработанной в 1976 году.
Однако «классику» по популярности у россиян стремительно догоняют современные разработки. В первом полугодии значительный рост спроса, более 40 %, показала «Аленка» много молока» — за счет увеличенного содержания молока ее вкус получается нежным, с приглушенной нотой какао; также увеличился спрос на маленькие форматы шоколада по 15 г. На 20 % к уровню прошлого года вырос спрос на шоколад с начинками. В 2021 году фабрики Холдинга предложили потребителям целый ряд новинок в этой категории, среди которых шоколад «Аленка» с начинками крем-банан, клубника, «Бабаевский» со вкусом вишневого брауни и цельным фундуком, и другие — новые сочетания пришлись по вкусу потребителям. В целом, динамика спроса показывает, что предпочтения у покупателей абсолютно разные – от самого нежного до самого горького шоколада, и Холдинг готов удовлетворить потребности всех аудиторий. Основное кредо производителя, которое никогда не меняется и не зависит от моды – высокое качество шоколада.
Собственная переработка какао-бобов позволят фабрикам Холдинга не зависеть от поставок полуфабрикатов сторонних производителей, большинство из которых – зарубежные, и контролировать качество на каждом этапе производства. Важный критерий качественного шоколада, тонкий помол, также соблюдается: оборудование позволяет измельчать какао-бобы до 98 %. Кроме того, для производства шоколада на фабриках Холдинга используется только масло прямого отжима, не подвергающееся дополнительной обработке и максимально сохраняющее полезные свойства, а также ярко выраженные вкус и аромат какао даже в молочном шоколаде.
Борис Примочкин
Наша справка
Сегодня фабрика «Красный Октябрь» это:
более 3 000 сотрудников;
11 производственных линий в Москве;
23 производственные линии на площадках в Рязани, Коломне и Егорьевске;
более 70 тысяч тонн готовой продукции в год;
ежегодный выпуск новинок;
цех премиальной продукции «Новая розница»;
две музейные площадки (Музей истории шоколада и какао, музей Роза Эйнема).
Предприятие выпускает продукцию под национальными брендами, в т.ч. знаменитыми «Алёнка», «Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Кис-кис», «Столичные», «Красный мак», «Буревестник», «Васильки» — эти названия знакомы множеству жителей нашей страны. Помимо «классики» фабрика ежегодно выпускает новинки. Среди них — «Мама приехала» с гречкой, конфеты «KINOCORN» со вкусом попкорна, батончики «MegaDrive» с арахисом и нугой в составе, батончики «Украли сахар» с пониженным содержанием сахара для тех, кто контролирует его потребление.
«Аленка» — один из самых известных кондитерских брендов в России. Шоколад «Аленка» начал выпускаться в 1965 году. Перед советскими кондитерами была поставлена задача создать доступный по цене шоколад, который мог понравиться детям. «Аленка» была разработана технологами фабрики «Красный Октябрь» — она содержит сухое молоко, которое делает мягким яркий природный вкус какао. При изготовлении «Аленки» используется недезодорированное масло какао, оно же — масло прямого отжима, что позволяет сохранить ярко выраженный вкус и аромат какао даже в молочном шоколаде.
Шоколад «Алёнка» — любим не только в России, но и за рубежом — «Объединенные кондитеры» поставляют продукцию в 45 стран мира, и «Аленка» неизменно остается в числе наиболее популярных кондитерских изделий Холдинга.
В 2021 году произошел резкий рост популярности «Аленки» в Китае — ее продажи в этой стране выросли на 84%.
Возрождая старинные традиции, мастера Московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» изготавливают — конфеты класса «премиум» «Старинная открытка», которые глазируются и декорируются вручную. Оригинальная упаковка позволяет отделить по линии перфорации открытку с написанным текстом. А тридцать три пожелания от производителя на салфетке, в которую запечатаны конфеты, доставляют не меньшее удовольствие тому, кто получает такие конфеты в подарок. Ассортимент открыток постоянно обновляется, позволяя поклонникам этих конфет собрать целую коллекцию репринта старинных открыток из собрания Музея Истории Шоколада и Какао.
Скульптуры и барельефы из натурального шоколада, изготовленные вручную мастерами фабрики «Красный Октябрь» – настоящие произведения кондитерского искусства. Руководитель цеха и самый искусный мастер — известный российский шоколатье Владимир Коннэ смог удивить своим искусством даже королеву Великобритании Елизавету II.
Международный «День шоколада» Холдинг «Объединённые кондитеры» встречает с новыми предложениями для поклонников этого продукта, также цеха 19 фабрик Холдинга продолжают бесперебойно выпускать любимую всеми классику: «Аленку», «Бабаевский», «Вдохновение» и другие сладости, любимые с детства.