САМОЗАНЯТОСТЬ В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА
Институт самозанятости за 5 лет стал значимой составляющей социально-экономического развития России. Число самозанятых работников в нашей стране за 5 лет значительно выросло и в 2022 году превысило пять миллионов человек. В 2021 году самозанятые заработали более 800 млрд рублей, в 2022 году эта цифра будет значительно больше.
В России прошло исследование самозанятости, которое охватило все регионы Российской Федерации. В нем приняли участие граждане, которые осуществляют легальную деятельность на территории нашей страны и являются плательщиками налога на профессиональный доход — самозанятыми.
Самозанятые, работающие в Российской Федерации, в рамках исследования были разделены на две категории: предприниматели и профессионалы, которые в различных формах сотрудничают с платформами. В результате анализа подтвердилась гипотеза о превалирующем числе самозанятых профессионалов над самозанятыми предпринимателями.
«Такой рост объясняется очень просто. И для самозанятых, и для экономики важно, чтобы была некая предсказуемость, в том числе регуляторная, на длинном промежутке времени. Если обернуться назад, мы увидим, что почти 5 лет принципиально не меняли условия для самозанятых: что пообещали на входе, то сейчас и происходит. Для людей это очень важно», — отметил партнер компании Strategy Partners Алексей Волостнов, отвечая на вопросы журналистов.
Онлайн-платформы для самозанятых становятся основным каналом поступления работы и заказов. Для 86% участников российских платформ платформенная занятость — это основной источник дохода. Платформы выступают в качестве медиаторов и фасилитаторов процесса оказания услуг, по сути, помогая тем, кто оказывает услуги, и тем, кто в них нуждается, найти друг друга.

Сегодня платформы позволяют клиенту-работодателю избежать трансакционных издержек, связанных с поиском подходящего контрагента, определения стоимости работ и формы оплаты. Налоговое администрирование также может быть упрощено.
Как показало исследование, специалисты-самозанятые, сотрудничающие с платформами, видят в данной форме занятости возможность выйти за рамки традиционной работы по найму, развиваться независимо и улучшать процесс профессионального/карьерного роста.
Работа по найму ограничивает карьерный рост и профессиональное развитие большинства работников. Однако регистрация в качестве самозанятого снимает это ограничение. Три пятых респондентов (65%) отметили, что «профессиональную квалификацию продать достойным образом невозможно», если не работать в качестве самозанятого. 44% самозанятых воспринимают себя именно как предпринимателей, а не как просто профессионалов, продающих свои услуги и товары.
Наибольшая концентрация самозанятых профессионалов (постоянных партнеров платформ) наблюдается среди крупных городов, где востребованность услуг занятых на платформе значительно выше. Так, 71% самозанятых профессионалов — жители крупных городов (от 250 тыс. до 1 млн человек).
Большинство опрошенных самозанятых относят себя к профессионалам (63%), которые являются постоянными исполнителями на онлайн-платформах, а немного более 1/3 опрошенных (37%) определяют себя самозанятыми предпринимателями и также в той или иной степени сотрудничают с платформами.

По мнению Алексея Волостнова, «если специалист пробует себя в самозанятости, он начинает созревать как профессионал, который берет на себя обязательства, возможно, дополнительные риски, ответственность за результат своей работы. Если ты считаешь себя профессионалом, то самозанятость — это не только возможность, но и ответственность». Абсолютное большинство респондентов в возрасте до 25 лет (92%) сотрудничает в той или иной форме с платформами в рамках своей деятельности самозанятыми. Люди старшего возраста (55 лет и старше) показывают также высокую степень вовлеченности во взаимодействие с платформами — 72%.
Эксперты предлагают стимулировать создание адаптационных программ для людей так называемого серебряного возраста, для тех, кто готовится к выходу на пенсию. «Имеет смысл им рассказывать о возможностях этого статуса, объяснять, что в этом нет сложностей и этим можно пользоваться, продолжая профессиональную деятельность. Это было бы полезно и правильно», — отмечает Алексей Волостнов.
В ближайшие годы доля самозанятых будет расти, поскольку у молодого поколения больше склонности к мобильности во всех смыслах. Это проявляется в выборе профессий, которые позволяют работать, находясьв любой точкемира, без привязки к определенным средствам производства.
Институт самозанятости—не просто интересный феномен, это попытка вывести из тени сферу, которая всегда была серой. Эксперимент, который начался пять лет назад, продемонстрировал свою успешность. Подводя итоги исследования, можно утверждать, что число самозанятых в России, особенно среди молодежи, растет. Эта тенденция будет сохраняться. Большей части самозанятых нравятся свои условия труда и налогообложение, поэтому в будущем они готовы продолжить работу именно в этом статусе. Поэтому большую роль играет федеральная и региональная господдержка, которая востребована в данной области.
Борис Ковалев
СЛАДКИЕ ПОБЕДЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОНДИТЕРОВ
Современные отечественные кондитеры работают многопрофильно. Это не только производство сладостей. Это еще познавательная программа и промышленный туризм. Что это такое можно представить на примере опыта концерна «Бабаевский» и Музея истории шоколада и какао «МИШКа». Они признаны организаторами лучшей производственной экскурсии для детей. Диплом о соответствующем решении за подписью заместителя министра промышленности и торговли РФ А.С. Беспрозванных вручен фабрике и музею, как участникам Акселератора промышленного туризма, федеральной программы, организованной Агентством Стратегических Инициатив при Правительстве РФ. Цель программы — обмен опытом между экспертным сообществом, представителями региональных органов власти и предприятиями различных регионов России, проводящими экскурсии по производственным площадкам. Программа ставит целью развитие производственного туризма, поддержку интереса к отечественной промышленности, просветительскую работу, а также содействие в профориентации молодёжи. Музей «МИШКа» открыл свои двери в 2009 году. В настоящее время на хранении музея находятся более 60 тыс. экспонатов. На экспозиции, современной и включающей в себя интерактивные элементы, представлена богатая коллекция уникальных экспонатов, посвященных истории какао, как продукта, появления шоколада в нашей стране, технологии его изготовления.

Гости Музея могут увидеть интерьеры, в которых жили и работали кондитеры, познакомиться с упаковкой изделий разных лет, узнать о работе фабрики в годы ВОВ и участии их в общественной и культурной жизни страны. Возраст отдельных экспонатов превышает сто лет. Коллекция постоянно пополняется, как растет и «летопись» отечественной кондитерской отрасли, поскольку работники музея на регулярной основе ведут научно-исследовательскую работу и находят ранее неизвестные факты. Они говорят о высокой мобильности работы отрасли. Например, когда в космос поднялся Юрий Гагарин, через два дня уже был готов шоколадный набор в его честь. Самые частые посетители музея — школьники, в дни каникул экскурсии идут непрерывным потоком каждые полчаса. «Кульминационная» часть экскурсии, вызывающая настоящий восторг как детей, так и взрослых – посещение производственных цехов и дегустация сладостей, что называется «не отходя от конвейера». А еще интереснее становится — когда ребята и их родителя сами начинают создавать конфеты своими руками.
Музей открыл экспозиция «Роза Эйнема» в историческом здании фабрики «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной в Москве, а также экспозиции при фабриках в Пензе, Тамбове, Санкт-Петербурге, Туле, Воронеже. За период с 2015 года по настоящее время все предприятия посетило с экскурсиями более 1 млн. человек.

Когда кондитер Фердинанд Теодор фон Эйнем начал свое дело в 1849 году, его пирожные поставлялись к столу членов императорской семьи. Затем он открыл небольшую лавку по производству пиленого сахара и шоколада, которая в дальнейшем превратилась в «Товарищество Эйнем». Название «Красный Октябрь» фабрика получила в 1922 году, продолжая находиться в числе лидеров отрасли как по объемам производства, так и по уровню технологического развития.
В советское время именно кондитеры «Красного Октября» внедрили в производство многие инновационные технологические решения, разрабатывая уникальные рецептуры. В конце 70-х годов предприятие получило официальный статус экспериментального — здесь отрабатывались технологии, которые впоследствии становились основой для работы всей отечественной кондитерской промышленности. Постоянное развитие, внедрение инноваций, разработка уникальных продуктов – принципы, заложенные еще в середине XIX века – предопределили путь развития предприятия.
В 2007 году был осуществлен беспрецедентный инвестиционный проект по переносу производственных цехов фабрики «Красный Октябрь» с Берсеневской набережной на Малую Красносельскую улицу. Переезд всегда равняется пожару по своей трудности и последствиям.

Перенос производственных мощностей фабрики тем более. Но он был связан с постановлением правительства Москвы о выводе фабрик из центра города, также это было вызвано и производственной необходимостью. Предприятие должно было развиваться, отвечать требованиям рынка и производить новые виды продукции, но в старинных помещениях выпускать кондитерские новинки становилось сложней, также затруднительной стала логистика в центр города. «Переезд» занял два года – новые линии собирались, подобно конструктору, по частям, и это позволило переместить масштабное, технологически сложное производство без прекращения выработки кондитерских изделий. Уникальная операция проведена без производственных и экономических потерь.
Сегодня предприятия Холдинга производят 204 наименования шоколада, из них 19 – новинки, запущенные в производство в 2022 году. При разработке новых продуктов кондитеры Холдинга следуют ведущим мировым трендам. Тем, кто следит за фигурой, предложен темный шоколад «Украли сахар», активной молодежи — «высокоэнергетический» мини-батончик «Mega Drive Gren Active» с семенами конопли, любителям изысканных вкусовых сочетаний — «Бабаевский» со вкусом трюфеля с апельсином. Самое большое пополнение — в «семье» шоколада «Аленка»: целых 7 новых наименований, в том числе с модными включениями из печенья — «Аленка» с печеньем – вкус малины, а также в сочетании сладкого и соленого вкусов – «Аленка соленый крекер».

«Аленка» по-прежнему остается самым востребованным шоколадом у поклонников продукции Холдинга, в портфеле бренда — порядка 30 вариантов шоколада с различными добавками и начинками. В сутки выпускается более 1 миллиона плиток – за первое полугодие 2022 года производство «Аленки» увеличилось. Классическая молочная «Аленка», выпускаемая с 1965 года, традиционно возглавляет топ продаж компании, также в числе самых любимых покупателями остаются «Бабаевский элитный 75 % какао» (бренд шоколада существует с 1946 года), и «Вдохновение классический» — шоколад в стиках, изготовленный по оригинальной рецептуре, разработанной в 1976 году.
Однако «классику» по популярности у россиян стремительно догоняют современные разработки. В первом полугодии значительный рост спроса, более 40 %, показала «Аленка» много молока» — за счет увеличенного содержания молока ее вкус получается нежным, с приглушенной нотой какао; также увеличился спрос на маленькие форматы шоколада по 15 г. На 20 % к уровню прошлого года вырос спрос на шоколад с начинками. В 2021 году фабрики Холдинга предложили потребителям целый ряд новинок в этой категории, среди которых шоколад «Аленка» с начинками крем-банан, клубника, «Бабаевский» со вкусом вишневого брауни и цельным фундуком, и другие — новые сочетания пришлись по вкусу потребителям. В целом, динамика спроса показывает, что предпочтения у покупателей абсолютно разные – от самого нежного до самого горького шоколада, и Холдинг готов удовлетворить потребности всех аудиторий. Основное кредо производителя, которое никогда не меняется и не зависит от моды – высокое качество шоколада.
Собственная переработка какао-бобов позволят фабрикам Холдинга не зависеть от поставок полуфабрикатов сторонних производителей, большинство из которых – зарубежные, и контролировать качество на каждом этапе производства. Важный критерий качественного шоколада, тонкий помол, также соблюдается: оборудование позволяет измельчать какао-бобы до 98 %. Кроме того, для производства шоколада на фабриках Холдинга используется только масло прямого отжима, не подвергающееся дополнительной обработке и максимально сохраняющее полезные свойства, а также ярко выраженные вкус и аромат какао даже в молочном шоколаде.
Борис Примочкин
Наша справка
Сегодня фабрика «Красный Октябрь» это:
более 3 000 сотрудников;
11 производственных линий в Москве;
23 производственные линии на площадках в Рязани, Коломне и Егорьевске;
более 70 тысяч тонн готовой продукции в год;
ежегодный выпуск новинок;
цех премиальной продукции «Новая розница»;
две музейные площадки (Музей истории шоколада и какао, музей Роза Эйнема).
Предприятие выпускает продукцию под национальными брендами, в т.ч. знаменитыми «Алёнка», «Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Кис-кис», «Столичные», «Красный мак», «Буревестник», «Васильки» — эти названия знакомы множеству жителей нашей страны. Помимо «классики» фабрика ежегодно выпускает новинки. Среди них — «Мама приехала» с гречкой, конфеты «KINOCORN» со вкусом попкорна, батончики «MegaDrive» с арахисом и нугой в составе, батончики «Украли сахар» с пониженным содержанием сахара для тех, кто контролирует его потребление.
«Аленка» — один из самых известных кондитерских брендов в России. Шоколад «Аленка» начал выпускаться в 1965 году. Перед советскими кондитерами была поставлена задача создать доступный по цене шоколад, который мог понравиться детям. «Аленка» была разработана технологами фабрики «Красный Октябрь» — она содержит сухое молоко, которое делает мягким яркий природный вкус какао. При изготовлении «Аленки» используется недезодорированное масло какао, оно же — масло прямого отжима, что позволяет сохранить ярко выраженный вкус и аромат какао даже в молочном шоколаде.
Шоколад «Алёнка» — любим не только в России, но и за рубежом — «Объединенные кондитеры» поставляют продукцию в 45 стран мира, и «Аленка» неизменно остается в числе наиболее популярных кондитерских изделий Холдинга.
В 2021 году произошел резкий рост популярности «Аленки» в Китае — ее продажи в этой стране выросли на 84%.
Возрождая старинные традиции, мастера Московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» изготавливают — конфеты класса «премиум» «Старинная открытка», которые глазируются и декорируются вручную. Оригинальная упаковка позволяет отделить по линии перфорации открытку с написанным текстом. А тридцать три пожелания от производителя на салфетке, в которую запечатаны конфеты, доставляют не меньшее удовольствие тому, кто получает такие конфеты в подарок. Ассортимент открыток постоянно обновляется, позволяя поклонникам этих конфет собрать целую коллекцию репринта старинных открыток из собрания Музея Истории Шоколада и Какао.
Скульптуры и барельефы из натурального шоколада, изготовленные вручную мастерами фабрики «Красный Октябрь» – настоящие произведения кондитерского искусства. Руководитель цеха и самый искусный мастер — известный российский шоколатье Владимир Коннэ смог удивить своим искусством даже королеву Великобритании Елизавету II.
Международный «День шоколада» Холдинг «Объединённые кондитеры» встречает с новыми предложениями для поклонников этого продукта, также цеха 19 фабрик Холдинга продолжают бесперебойно выпускать любимую всеми классику: «Аленку», «Бабаевский», «Вдохновение» и другие сладости, любимые с детства.