Энергетика и Ресурсы

РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

26.01.24. Москва. — — Форум «Глобальный энергетический диалог» ИМЭМО РАН провел семинар «Сценарии долгосрочного развития мировой энергетики».

Семинар вызвал большой интерес научного, делового и экспертного сообщества — — большой зал ИМЭМО РАН был переполнен.

В работе семинара приняли участие представители Счетной палаты, Газпрома, Газпромнефти, Интер-РАО, НОВАТЭКа, Роснефти, РУСАЛа, Сбербанка, Татнефти, Уралхима, ЭРТА-консалт, Petroleum Advisory Forum, Gasunie, Mitsui, MOL, Unipro, МЦУЭР, Центра энергоэффективности – XXI век, НИУ ВШЭ, Центра стратегических разработок, Дипломатической академии, МГИМО МИД России, РГУ нефти и газа им. Губкина, НИИгазэкономики, РУДН, ИНЭИ РАН.

Семинар вела Наталья Иванова, академик РАН, д.э.н, профессор, член Дирекции ИМЭМО РАН.

Во вступительном слове она отметила: «Сегодня у нас юбилей – 90-й семинар в рамках форума «Глобальный энергетический диалог» и ровно 15 лет работы форума. Эти даты – наше общее достижение, и мы поздравляем коллег, которые остаются с нами вместе долгие годы, а также рады новым слушателям, представителям государства и бизнеса, высшей школы, науки и консалтинга, которые к нам постоянно присоединяются. Будем работать вместе и открывать новые горизонты.

И сегодня у нас важная, актуальная и сложная тема «Сценарии долгосрочного развития мировой энергетики». Вы знаете, что прогнозы, сценарии – это не предсказание. Это способ так выстроить мышление, чтобы объяснить и то, что сейчас происходит и понять, какие фундаментальные тренды сохранятся в будущем. С моей точки зрения, сценарии и любые прогнозы – это не дорога, по которой мы идем в будущее, – это прожектор, который подсвечивает эту дорогу, показывает возможные развилки и результаты. Мы должны понимать, что когда дорога подсвечена, видна конечная цель с самого начала, ее легче пройти, можно лучше подготовиться к неожиданным затруднениям. Поэтому упреки о том, что прогнозы не совпадают с реальностью, не вполне правильны. Если реализовались главные тренды и направления, значит прогнозист может поздравить себя с успехом», — подчеркнула академик Наталья Иванова.

Далее с приветственным словом к участникам семинара обратился Сергей Романов, заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА» Минэнерго России:

«Сегодня в условиях геополитической нестабильности, в том числе через прогнозы, могут передаваться весьма субъективные взгляды и навязываться определенные мнения о перспективах развития тех или иных рынков. В этой связи важно, чтобы у Министерства энергетики был свой взгляд на то, как будет развиваться мировая энергетика. Здесь важно, что мы не выделяем Российскую Федерацию из мира, а рассматриваем все в комплексе, учитывая взаимное влияние тех различных георегионов, различных видов топлива друг на друга».

С докладом «Долгосрочные сценарии развития энергетики мира и России» выступил Владимир Дребенцов, главный советник генерального директора ФГБУ «РЭА» Минэнерго России

Презентация доклада и видеозапись семинара «Сценарии долгосрочного развития мировой энергетики» будут размещены на сайте ИМЭМО РАН после официальной публикации Сценариев долгосрочного развития мировой энергетики РЭА (конец февраля 2024 г.).

В заключение семинара состоялась дискуссия и сессия вопросов и ответов.

Собравшихся интересовали перспективы использования различных энергоносителей на мировом энергетическом рынке, состояние балансов энергопотребления в различных регионах мира, а также положение России на мировом рынке энергии и топлива в ближайшем будущем.

В частности, вопросы были о том, как измениться в ближайшие 25 лет соотношение (в производстве и потреблении) возобновляемых источников энергии (ВИЭ), нефти, угля и газа, а также перспективы атомной энергетики.

В настоящее время многие страны и регионы делают упор на ВИЭ и «зеленую» энергию. Участники встречи согласились, что необходимо сокращение выбросов в атмосферу, а задачи перехода к 4-му энергетическому укладу требуют сохранения «климатической повестки». Однако отказаться от углеводородной энергетики пока невозможно. Более того, в ряде стран потребление газа, нефти и угля растет. При этом, по разным сценариям, вероятно, что доля нефти будет падать, а газа наоборот расти, судьбы же угольного производства и атомной энергетики во многом зависят от создания новых безопасных и «зеленых» технологий.

Также на семинаре были обсуждены процессы динамики энегопотребления и энергоэффекивности в странах мира. Несомненно, что многое в мировой энергетике в перспективе до 2050 года будет зависеть от появления нового оборудования и материалов, развития СПГ, ГМТ, внедрения водородного топлива, научно-технических возможностей разработки арктического шельфа и больших глубин. В обсуждении говорилось о том, что Китай, вероятно, станет лидером в энегопотреблении и будет определять многие тренды в мировой энергетике — в электромобилестроении, использовании ВИЭ и других направлениях. А Россия, скорее всего, остается крупным производителем и экспортером энергоносителей.

Напомним, что в ноябре 2023 года ИМЭМО РАН с партнерами провели IХ Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения», где также дискутировался целый ряд проблем мировых энергетических рынков. В форуме приняли участие Помощник Президента РФ Юрий Ушаков, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, а также дипломаты, ведущие российские и зарубежные эксперты в области международной безопасности, мировой политики, экономики, представители энергетических компаний.

Как отмечает зав. сектором энергетической политики Института экономики РАН д.э.н. профессор Владимир Волошин,

на прошедшем Форуме «Примаковские чтения» обсуждали самые актуальные проблемы мировой энергетики. Такие как — политические риски для мировых энергетических рынков, сотрудничество России со странами Центральной Азии и Южного Кавказа, соперничество Китая и США, развитие стран «глобального Юга». Участники обсудили баланс сил в Балтийском регионе и перспективы развития отношений России со странами Ближнего Востока и Африканского континента.

Также на Примаковском Форуме отмечалось, что 2022-2023 годы стали периодом очередного острого шока для мировой экономики и особенно это коснулось мировой и российской энергетики. По мнению профессора В.Волошина, можно согласиться с рядом предложений, прозвучавших во время дискуссии относительно формирования многополярного мира, укрепления позиций России в мировой экономике в контексте энергетической проблемы. Однако надо отметить, чтобы стать одним из полюсов многополярного мира России необходимо реализовать её важное конкурентное преимущество в сравнении с другими странами мирового сообщества – относительно большие запасы ископаемого топлива. Это позволит укрепить конкурентные позиции страны в мировом хозяйстве. Такую идею стремились реализовать ещё в Советском Союзе. Но ни в плановой экономике, ни в условиях перехода к рыночным отношениям стране не удавалось это сделать.

Как подчеркивает Владимир Волошин, для укрепления конкурентных позиций России нужно также эффективное технологичное оборудование, привлекательный инвестиционный климат для реализации масштабных инвестиционных энергетических проектов, высококачественный человеческий капитал. Нужен переход от сырьевой к высокотехнологичной модели развития. Необходима соответствующая Стратегия развития страны, которой пока нет при наличии большого количества документов стратегического планирования, в той или иной форме описывающих будущее страны, но не всегда согласованных между собой в нужной степени.

В условиях крупномасштабных санкций решение проблем осложняется. Российский энергетический комплекс, который в течение многих десятилетий был драйвером развития экономики, в наибольшей степени страдает от санкций. От решения проблем в российской энергетике во многом будет зависеть возможность России занять достойное место в мировом сообществе, а в перспективе стать одним из полюсов многополярного мира, — считает зав. сектором энергетической политики Института экономики РАН д.э.н. профессор Владимир Волошин.

Источник: сайт Форума «Глобальный энергетический диалог» ИМЭМО РАН

Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), научный редактор Медиацентра ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru), Борис Примочкин, обозреватель Миринформ.