ЯНТАРНЫЙ БЕРЕГ 2025
Халява кончилась
В этом году в отличие от прошлых лет нам не предложили халявных путевок в санаторий. А поехать хотя бы ненадолго очень хотелось и мы решили отдохнуть в санатории за свой счет. Узнав от Катиной подруги про хороший санаторий в Светлогорске под названием «Янтарный берег», мы занялись покупкой туда путевок на одну неделю отдыха. Без лечения это оказалось в финансовом отношении более или менее доступным. И уже через день мы стали обладателями путевок с 7 по 13 мая. Ну и кроме того, воспользовавшись тем, что заселиться  в санаторий можно было накануне дня заезда вечером, мы приобрели билеты на самолет до Калининграда на 6 мая, то есть сегодня. Прибыв в Шереметьево за полтора часа до вылета, мы спокойно прошли прямо к таможенному досмотру, поскольку зарегистрировались на рейс ещё накануне дома. Для недельного отдыха мы обошлись двумя местами ручной клади и это позволило нам не тратить время для сдачи регистрируемого багажа. Перед началом посадки в самолет всех ожидающих предупредили, что сначала должны пройти пассажиры с местами в первых 20 рядах, что было весьма неожиданной особенностью посадки. У нас были посадочные талоны на места в 5-м ряду и мы бодро-весело подошли к выходу в первых рядах пассажиров. Но увидев наши посадочные талоны, сотрудники забрали их у нас и выдали другие в 38-м ряду, озвучив при этом какое-то невнятное объяснение такой замены, на которую компания мол имеет право. Ну, что ж — имеет так имеет. И мы попали в самолет со второй группой пассажиров, разместившихся в хвостовой части салона. Интересно, что при высадке пассажиров из самолета в Калининграде первыми прошли на выход те, кто занимал места в рядах, начиная с 20-го. Размышляя над этим необычным казусом, я, как мне показалось, понял, почему таким необычным был порядок посадки и высадки пассажиров с учетом того, что при объявлении о нём говорилось, что это вызвано конструктивной особенностью самолета. Предлагаю читателям выдвинуть свои предположения о причинах такого необычного порядка посадки и высадки пассажиров. В остальном полет проходил вполне нормально и, выйдя из самолета и заказав такси Яндекс GO, мы благополучно добрались до места своего недельного пребывания в санатории «Янтарный берег», с удовольствием наблюдая по дороге за чудесными домиками, сохранившимися ещё с тех пор, когда Светлогорск назывался Раушеном, что в переводе с немецкого означает шумный. Это название городок получил в далеком 1458 году и переименован в Светлогорск был в 1947 году, впрочем тоже уже достаточно далеком. В регистратуре санатория нам выдали ключи от номера и мы наконец-то смогли переодеться и принять облик праздно отдыхающих. Знакомство с территорией мы отложили на завтрашнее утро и оставшееся до сна время посвятили обживанию нашей палаты номер 606.

«А по утру они проснулись»
Многие, думаю, помнят эту фразу, ставшую мэмом после выхода в 2003 году одноименного фильма, снятого по мотивам одноимённой же повести Василия Шукшина и нескольких его рассказов. Повесть эту он, правда, не успел окончить, но это не помешало снять по ней фильм. К описанию нашего первого дня пребывания в санатории «Янтарный берег» этот фильм никак не относится, а просто использован, чтобы хоть как-то назвать этот опус.
В общем, встали мы с утреца, привели себя в порядок и помчались завершать начатое вчера вечером оформление нашего отдыха в санатории. Потому что главной причиной спешки было желание успеть получить талоны на питание в столовой до окончания завтрака. И надо заметить, что Катя блестяще справилась с поставленной задачей и вскоре мы уже вкушали довольно прилично приготовленную к завтраку еду.
Насытившись, мы решили при ярком солнечном свете получше обозреть территорию санатория. И для этого, встав на тропу одного из терренкуров, мы начали следовать по его маршруту. Но через некоторое время мы поняли, что для  прогулки вблизи моря при такой холодной погоде наша экипировка не обеспечивает достаточный комфорт пешего восхождения в лечебных целях. Пришлось нам вернуться в номер и одеться, что называется, по погоде.

На этой схеме маршрута номер 1, названного Парковым хорошо видно не только где надо идти, но и как надо ходить, дышать и даже прекращать прогулку, когда она вызывает неприятные ощущения. К своему стыду замечу, что внимательно ознакомиться с содержимом этого стенда я смог только к вечеру сегодняшнего дня, когда начал писать эту заметку.

Внимательно рассмотрев эту скульптуру и призвав на помощь Катю, я пришел к выводу, что она (скульптура, а не Катя) похожа на русалку, держащую в руках ракушку.

Почти весь антураж санатория так или иначе связан с янтарем. Вот и этот фонтан у главного корпуса состоит из подвешенных янтарных шаров.
Следует заметить, что территория санатория отлично ухожена и украшена большим количеством редких растений.

Таких как например рододендрон

Магнолия Кобус

Спирея японская

Барбарис оттавский

Лиственница гонконгская

Цветущая японская айва

После айвы мы подошли к этому спуску к морю, закрытому на замок.

И увидели рядом такой плакат:

Пришлось выйти за пределы санаторного парка и пойти по улице Ленина к спуску, оборудованному небольшой канатной дорогой, по которой за 40₽ с каждого пенсионерского носа нам удалось спуститься к морю.

По пути нам встречались чудесные домики, иногда даже с надписью на фронтоне, информирующей прохожих о времени их постройки. Как например этот, построенный 90 лет тому назад:

После обратного подъема на канатке мы решили немного прогуляться по Светлогорску. Ближайшая к нам в пешей доступности достопримечательность была знаменитая Водонапорная башня и примыкающий к ней ротондальный корпус водогрязелечебницы, построеные в Светлогорске (тогда Раушене) в 1907—1908 годах по проекту архитектора Отто Вальтера Куккука.

Башня служила для снабжения Раушена водой, а в водогрязелечебнице можно было принять тёплые морские и углекислые ванны и получить грязевое, электрическое, световое лечение и лечебный массаж. В верхней части водонапорной башни под шлемовидной крышей была устроена смотровая площадка, с которой открывался вид на море. Но к сожалению смотровая площадка в настоящее время закрыта для посещения.
Следующим артобъектом на нашем пути был сквер имени писателя Юрия Куранова, жившего с 1982 года в Светлогорске и умершего здесь же в 2001 году в возрасте 80 лет. Сквер был разбит рядом с домом, в котором жил Этот замечательный писатель, в 2020 году. А скульптор Андрей Шевцов создал отлитые из металла скульптуры персонажей из рассказов Юрия Куранова.

Лягушка

Спящий кот

Птичье семейство

Двигаясь дальше по нашему маршруту, мы вышли к переулку, представляющему собой небольшую улочку, названную в честь знаменитого немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана, родившегося и прожившего первые 20 лет жизни в Кёнигсберге, нынешнем Калининграде. Именно на этой небольшой улочке находится тоже совсем небольшая гостиница «Дом сказочника», идея оформление которой принадлежала фантазии калининградского писателя Бориса Бартфельда. Именно он предложил установить во дворе скульптуры героев сказок Гофмана.

Просмотром этих любопытных скульптур мы и закончили наше путешествие по Светлогорску в первый день нашего пребывания в санатории «Янтарный берег»