Тест

Как качество городских сервисов и уровень межведомственного взаимодействия влияют на эффективность оказания медицинской помощи в поликлиниках, рассказали участники дискуссии «Вместе эффективней: как социальные службы Москвы реализуют немедицинские сервисы в проектах первичного звена».

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Старшинин отметил, что сейчасна первый план выходит персонифицированная медицина, которая невозможна без работы целой команды специалистов.

«Сейчас в поликлиниках работает 1,5 тысячи сотрудников МФЦ, их задача — взять на себя административные функции и тем самым освободить для медицинского персонала, врачей время на выполнение их непосредственных профессиональных обязанностей», — рассказал Старшинин.

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов отметил, что видны изменения не только московских поликлиник, но и всей экосистемы города. Сейчас создаются новые стандарты для москвичей, совершенствуются сервисы госуслуг и центры социального обслуживания.

«Задать новые стандарты — это и есть искусство менеджмента. И глубина этих изменений не всегда очевидна. Например, возможность получить справку онлайн сокращает поток посетителей в поликлинику, это, в свою очередь, сокращает нагрузку на транспорт, пробок становится меньше», — сказал Владимир Филиппов.

Председатель Комитета государственных услуг г. Москвы Елена Шинкарук  привела также в качестве примера работу молочных кухонь в Москве: теперь не нужно идти к педиатру за очередной бумагой, все можно сделать онлайн, а значит, у мамы появляется больше времени на общение с ребенком и отдых. «Задача цифровизации — автоматизировать то, на что не надо тратить душу», — отметила Шинкарук.

Однако, по мнению спикеров, необходимо время и для изменений, и для принятия новых норм. «Нам пришлось менять восприятие нормы у сотрудников, — отметила Директор центров предоставления государственных услуг «Мои документы» Ольга Фефелова. — Новые правила коммуникации можно довести приказом, написать инструкцию, что теперь мы работаем искренне и стараемся сделать больше, чем просто достаточно. Но нашей целью было изменение представления о норме. Мы еще перед запуском проекта планируем обучение людей, которые будут работать уже по новым правилам». Фефелова подчеркнула, что с сотрудниками налажена обратная связь, а пользователей заранее информируют о новых услугах и стандартах их предоставления.

Борис Примочкин